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  • 육아/이유식

    이유식용육수]소고기 육수 만들기(feat.벨라쿠진파스타면냄비)

    2021. 6. 2.

    by. 며니

    안녕하세요. 오늘은 벨라 쿠진 파스타 면냄비를 이용해서 이유식용 소고기 육수를 만들려고 합니다. 앞에 포스팅했던 벨라 쿠진 파스타 면냄비를 저는 이유식 육수 내는 냄비로 사용하기로 했는데요. 소고기 육수 내는 방법과 벨라 쿠진 파스타 면냄비 후기를 작성하려고 합니다. 제가 만든 소고기 육수의 재료와 양은 삐뽀삐뽀 119 이유식 책을 참고하여 만들었습니다. 인터넷을 보시면 사람마다 재료가 다르고 양이 다르기 때문에 엄마가 넣고 싶은 걸 넣어서 육수를 만들면 될 것 같습니다. 저는 일단 삐뽀삐뽀 119를 기준으로 만들었고, 책 보다 소고기 양이 많기 때문에 나머지 재료들도 좀 더 넣었습니다. 그리고 저는 일단 먹어본 재료들로 육수를 만들고 싶어서 미리 배추와 양파를 먹여서 이상 반응이 없는 것을 확인하였습니다. 이것도 엄마 마음에 따라 파나 마늘 등을 테스트 안 하셔도 넣는 엄마들도 있더라고요. 저도 괜찮을 것 같긴 하지만 혹시 몰라서 일단 먹어본 재료들로 육수를 만들었습니다.  


    ◇ 소고기 육수 만들기 ◇ 

    1. 물을 3L 준비합니다.

    2. 배추 150g을 넣어줍니다.

    3. 양파 반쪽을 썰어서 넣어줍니다.

    4. 육수용 소고기 (양지) 를 300g 넣어줍니다. 

    5. 쎈 불에서 펄펄 끓이고, 끓어오르면 약불로 줄입니다. 약불에서 1시간 동안 끓입니다.  

    6. 약불에서 한 시간 끓인 뒤에 육수용 재료를 넣은 채망을 뺍니다. 

    7. 실온이나 냉장고에서 육수를 식힙니다. 저는 냉장고에서 1시간 이상 식혔습니다. 

    8. 식힌 육수에서 기름기를 제거해줍니다. 기름기 제거를 위해 종이호일로 덮고 난 뒤 걷어주었습니다. 종이호일로 제거하면 좀 더 수월하게 기름기를 제거할 수 있습니다. 

    9. 기름기를 제거한 후, 채망을 이용해서 아래 가라앉은 불순물을 걸러줍니다. 

    10. 200ml 씩 소분하여 냉동 보관해줍니다. 

     


    일전 포스팅에서도 말씀드린대로, 벨라 쿠진 파스타 면냄비는 최대 용량이 4.5L 이기 때문에 육수를 만들게 되면 물의 양은 최대 3-3.5L를 넣어야 그나마 덜 넘칩니다. 그래서 사용하시기에 따라 육수 양이 적다고 느끼실 수 있습니다. 저는 일단 만족하고 있습니다. 소고기, 닭고기, 채수 이렇게 번갈아 만들어서 이유식을 만들어주려고 합니다. 다음번엔 닭고기, 채수 만드는 법에 대해 포스팅하겠습니다. 

     

    제가 사용한 벨라쿠진 파스타 면냄비 + 타공채망 세트 후기입니다.

    2021.06.01 - [육아용품] - 벨라 쿠진 파스타 면냄비 후기(feat.이유식육수냄비추천)

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