육아/이유식

두부 미음 큐브(feat.토핑이유식미음)

며니 2021. 3. 2. 00:44

안녕하세요. 오늘은 두부 미음을 만들어보도록 하겠습니다. 저는 이유식은 큐브로 만들어서 토핑으로 주고 있기 때문에 두부도 큐브로 만들어보려고 했는데요. 책도 보고 인터넷도 검색해본 결과, 두부로는 큐브를 만들지 않더라고요. 일단 두부는 큐브로 만들면 노랗게 변한다는 말도 있었고요. 식감이 푸석하다고 하기도 하고, 그래서 오히려 쫄깃하다고 하는데요. 아이가 먹기엔 조금 무리가 있을 거 같아서, 이번에는 두부 미음으로 만들려고 합니다. 평소에 쌀미음 80ml에 소고기나 닭고기를 10g씩 먹이고 있어서 이 비율로 두부 미음을 만들려고 했을 때, 두부 미음의 비율은 쌀 3 : 두부 2로 하려고 합니다. 그리고 저는 쌀미음을 만들 때, 쌀가루를 이용하지 않고 저희가 먹는 쌀을 불려서 믹서에 갈아 만들어주고 있습니다. 그럼 두부를 이용한 두부 미음을 만들어보도록 하겠습니다. 

 

1. 쌀을 30분 이상 물에 불려둡니다. 

2. 불린 쌀 기준으로 두부 비율을 계산하여 정량을 담아줍니다. 

3. 끓는 물에 1분간 데쳐줍니다. 

4. 불린 쌀과 두부를 함께 넣고 믹서기로 갈아줍니다. 중간에 쌀 입자 사이즈를 확인하며 갈아줍니다.  

5. 두부 미음이 어느 정도 걸쭉해질 때까지 저어 끓여줍니다. 

저는 현재 이 정도의 묽기로 쌀미음을 만들고 있습니다. 

6. 정량 담아 보관해줍니다 냉장을 3일, 냉동 큐브는 2주 동안 보관하여 줍니다.