육아/이유식
사과 큐브 만들기(feat.토핑이유식반찬)
며니
2021. 2. 10. 00:13
안녕하세요. 오늘은 사과를 가지고 큐브를 만들어 봤습니다. 너무 단맛의 과일은 다른 반찬에 흥미를 잃게 할 수 있어서 이유식 초기에는 피하라고 하더라고요. 초기에는 사과나 배로 시작하는데, 이것도 한번 삶아서 단맛을 빼야된다고 합니다!! 저는 과일도 천안시 ‘임산부 친환경 농산물 지원사업’을 이용하여 구입하고 있답니다.
1. 사과를 깨끗하게 씻어준다.
2. 사과 껍질을 벗겨준다.
3. 사과를 작게 잘라준다.
4. 사과를 끓는 물에 삶는다. 5분정도 삶아준다. (사과를 삶아야 단 맛이 좀 빠진다.)
5. 사과를 믹서에 곱게 갈아준다.
6. 간 사과를 큐브에 정량 담고, 얼려준다. 사과는 한끼에 5g씩 먹이고 있다.
7. 얼린 사과를 락앤락 통에 담고 냉동실 보관해준다. 큐브로 제작한 재료들은 보통 냉동실에서 2-3주가량 보관해놓고 쓴다. 사과는 특히 잘 먹는 재료이다. 천생이가 밥 먹기 싫다고 용쓸 때, 입에 쏙 넣어주면 좋아하며 먹는다. 사과는 마지막에 후식처럼 한번에 쭉 주려고 한다. 간혹 잘 안 먹으려고 하면 치트키처럼 이유식 중간에 사과를 먹인다.